2007年11月11日 星期日

生命的雪泥鴻爪

宋朝詩人蘇東坡寫了ㄧ首詩:「人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥,泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。」生命是如此的短暫無常,但是慈悲慧命可以永恆,即使葉殘花落也是另ㄧ個新生的契機。只要心中有愛,常生歡喜心,身心自在解脫,自然行事通圓無礙,ㄧ切隨喜而作、隨遇而安、隨緣生活,讓身心靈清安自在,做個快樂的生活家,快樂的活在當下,那麼人生就如孫越所說的:「生命不論是日出、日落都是可歌可泣美麗的詩篇。」

不幸的人生讓我們學會包容、釋懷、堅強,幸福的人生讓我們學會知足、惜福、感恩。挫折苦難的人生,我們應將它視為上帝偽裝的祝福,它會讓我們磨練出更多的智慧,與更堅強的生命靭力,和提升更高的生命境界。所以證嚴法師說得好:「挫折越多、成長越快;傷心難堪,受益無窮。」所以當我們坦然面對人生變局與無常的到來,要無懼生死,坦然面對;要選擇向上提昇而非向下沉淪,要走穩人生的毎ㄧ個腳步,才能讓生命沒有遺憾。這時我們的生命境界就不是淺灘,而是乘長風破萬里浪、沒有邊際的的汪洋大海般的海闊天空。

年輕人要勇敢的做我自己,掙脫次級文化的泥淖,活出自己的風采與格調,學習對生命尊嚴的堅持敬重,培養對生死凋零無懼的豪情;勇敢自省調整心態,才能用懺悔改過遷善的心對生命做救贖;從生活細節中修大德。解開恩怨情仇、愛恨生死的生命連環,拓展關懷社會的視野,用行動來成就人間大愛,而非光有慈悲的心。當我們能看開、識透、放下,用慈悲智慧長養身心,以正向思考,讓樂觀開朗的心花綻放,我們才能真正的善待自己與他人;複製愛心面對芸芸眾生;歡喜的接受,快樂的面對生活中的喜怒哀樂、命運的起伏順逆,準備好邁向往生的資糧。只要活著,就有希望;只要有求生的意志,生存就是力量,在人生道旅中,祈求自我力行「對自己克制、對人感恩、對事盡力、對物珍惜、對環境關心」,要能自我紓解壓力,強化生命信心,體認「ㄧ枝草ㄧ點露,一隻螞蟻ㄧ粒糧」的道理,自求生機,為大我與小我的生命找出口,因為及早充實生存的條件與能力,才能拓展生命版圖、做好妥善的生涯規劃,在環境驟變,起落無常的關口,仍然活得盎然自在,所以更不必在乎人生逆旅的吉凶消長、得失成敗。

在心態上,我們要做情緒的主人,在面臨生命的轉折要三思沉穩,不做錯誤的人生決策。記得對不幸感恩,對挫折容忍,坦然面對失落逆境,才能建構無垠的生命網路,將苦難、壓力的人生變局,反芻為生命成長的資糧,體認「成功永遠躲在失敗的背後,挫折是美好人生的開始」的真諦。當我們「觀過念怨」ㄧ定心苦;「觀功念恩」才會心樂,同理可知:「根是甜的,果就不會是苦的。」當我們接受改變,才能改變宿命,所謂「山不轉,路轉;路不轉,人轉;人不轉,心轉。」在在告訴我們:「轉念就是福,執迷難消禍」、「不怕無明起,只怕覺醒遲」,而不當的人事糾葛出現時,要能妥善因應,不致傷害彼此的身心靈,因為只有廣結善緣才能畫出一個又一個的美好人生的圓。

當我們改變不了環境,改變不了別人時,為了生存,我們只好改變自己,調整心態去適應環境的變遷,同時說服自己做自己生命的「真君」,所謂「靠天天老,靠地地倒,靠人人跑、靠自己最好」,而改變命運的四大法門就是:(1)去執著(2)能頓悟(3)明因果(4)開智慧。四者之中,尤以明因果不種惡因為最。愚者無明如眾生「畏果不畏因」,所以常種惡因而不自知;先知先覺如佛陀者「畏因不畏果」,因此我們要「用心除舊惡,更莫造新殃」,要真正愛護自己身心,不要「無病時糟蹋,有病時埋怨」,因為我們每個人都是天主的肖像,也是上帝伊甸園裡的一朵花、一株草或一棵樹,我們的身心靈就是上帝常駐的殿堂,所以要以「信望愛」的哲思來解讀生命,成為心無罣礙、亦無黏滯、身心自在解脫的人,如此才能真正找到自己生命的座標去詮釋生命,不讓自我生命的地圖失真,在生命的軌跡上,尋找安身立命的所在。

聖經上面告訴我們:「守住心,勝過守住一切。」所以我們要守住清明覺醒的心,菩提正道的心,虛圓無礙的心,了悟生死,解開命運枷鎖的連環,無牽無掛,關懷尊重生命,活出來去自在的生命如來,做個天生快樂的生命贏家,既會掌人生的舵,又會搖生命的槳,在生命的迷航中不憂不懼、不疑不惑、冒險犯難,衝鋒陷陣,寫出自己生命傳奇。我們也要有頓悟去執的心,才能達觀自在,收放自如,所謂「百花叢裡過,片葉不沾身」;要知進退轉念,所謂「進一步愁雲慘霧,退一步海闊天空」、因為生命需要頓悟,生活需要智慧,「事若求全無可樂,人非看破不得閒」、「善惡無明界,但存一念間」、「沒有骯髒的污泥,那能開出潔淨的蓮花」、「聖哲心能轉境,凡夫心隨境轉」,以自信修持用心生活,自可擺脫種種生命的桎悎枷鎖,打造個人天地萬年長青的心靈花園。常種善因、發善願、結善緣、行善事,以無私無我的行為,增進對人群的大愛;以「責人之心責己,以恕己之心恕人」的胸懷去包容世間的一切人事物,我們才能讓自己與眾生廣植福田、春心滿常,達到「人生恆財有時盡,生命恆財永不空」的境界。

常懷感恩心的人,他會從「抓取」、「佔有」的人生蛻變為「給予」、「奉獻」的人生,他會實踐「謝天、謝地、謝眾生」的哲理,用實際行動回饋周遭人群。而要轉化無明、貪欲、執著的心,就要力行老子道德經上的十六字真言:「以無為有,以空為樂,以退為進,以眾為我」,因為「既已予人己愈有,既已為人己愈多」。雖然人生在世緣起緣滅,無常變幻有如白雲蒼狗,雖然紅塵濁世爭競奔逐、是非紛擾不斷,只要「是非不必爭人我,彼此何須論短長」,只要「言談不論人非,靜坐常思己過」,只要「是非審之於己,毀譽聽之於人,得失安之於數」,自然可以明心見性、諸塵無染,讓自己「身如菩提樹,心如明鏡台」般的清明自在,而獲得解脫。

人生是苦樂相參、得失相伴,有所得之中必有得失,有所失中未必然無得。所以只有悟性的智慧與清醒的心,可以虛圓無礙、無量無邊,可以無所住而生其心,不執著於得失心,將煩惱轉化成智慧,而悟道參透一切。正如沒有人生中的風風雨雨,就彩繪不出多采多姿的生命彩虹。人生之路何其漫長,但只要走對路,就不怕路途遙遠,心有多大,路就有多長。只要解放自己封閉的心靈,快樂的活在當下,就能體會「大海從魚躍,長空任鳥飛」的豪情壯志,讓自己的身心靈常保健康喜樂,像喝開喜烏龍茶一樣,讓苦中作樂的甘甜長駐心頭,珍惜每一天的歡愉,笑顏常開、春心常滿,千萬不要煩惱一些無法掌握的人、事、物,而庸人自擾;也不要越俎代庖去承擔那些屬於別人應該承擔的責任與因果業報,因為「有多大的肩膀,才能挑起多重的東西」,人生擁有太多的牽掛、拘絆實不足取,自求多福方為真。只要盡己所能、不敷衍塞責,用心去彩繪自己的生命,善待它,感受到生命的喜悅和尊重與價值就夠了,正如回教先知穆罕默德說:「即使明天是世界末日,我也要種下今天的葡萄。」只要有心有力、只要有「信、願、行」,人人都是自己命運的建築師、自己生命獨一無二偉大的經營之神。

人人都可以「做我自己」,只要有一分熱,就可以發一分光。人不要有意識形態的對立與衝突,凡事要從生命的尊嚴與價值去衡量,才不會造成眾生無可承受的痛苦和災難,進而加深自己的罪業。心存善念的人最美,「心中有愛,目中有人」就有慈眉善目的容顏,內心深處一念之善就是美麗的天使;一念之惡就是醜惡的撒旦,因此內在靈魂的美醜,就只在於個人起心動念的一念之間。

我們不能決定生命的長度,但是我們可以拓展生命的寬度和深度,所以美國前總統林肯才這麼說:「生命不在乎長短,只在乎內容。」其實人生只要扮演好自己的角色,不必在乎「生旦淨末丑」角色的大小,也不必在意劇本的好壞悲喜,只要走穩人生的每一個腳步,讓生命沒有遺憾,就沒有白走這一遭。不必在乎一定要飛上枝頭當鳳凰,因為「麻雀不必當鳳凰,生命價值更輝煌」,小角色不起眼的麻雀自食其力、自得其樂不也是讓牠自己的生命找到真正的皈依。當我們得到地上的(功名富貴),就容易失去天上的(對真理的追求與服膺),所以我們應推倒心中所築的高牆,關心外面的悲慘世界,真誠的與自己的生命對話,像史懷哲醫生、德蕾莎修女一樣,用慈悲心、包容心、無所求的心廣結善緣,實踐對耶穌基督的大愛,做世上的光、做地上的鹽,人人立志成為傳佈履踐生命福音的使徒,用具體的行動關愛世人、奉獻社會,讓生命邁向永生。

沒有留言: